~より美味しく珈琲をいただくための豆知識~ フレンチプレス式
フレンチプレス式概要


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フレンチプレス式STEP1
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おいしい珈琲のいれ方 ~フレンチプレス編~

新生活の御祝いや大切な方への贈物にぜひご活用ください!!

ペーパードリップとはまた違った味わいで、美味しいコーヒーを手軽に抽出出来ることから、近年人気のある
抽出法“フレンチプレス” 。当店でも「本日の珈琲」をフレンチプレスで抽出しています。豆そのものの味が
ダイレクトに反映されるため、スペシャルティコーヒーのような上質な豆の抽出に向いています。

フレンチプレスに必要な道具
①計量スプーン 
②コーヒープレス 
③コーヒーポット 
④コーヒーカップ 

参考配分

1杯分《粉の量》約15g 《抽出量》約150~200 cc
2杯分《粉の量》約25g 《抽出量》約200~250cc
※豆の挽き:お店では“フレンチプレス用”とご指定ください。
      お客様が挽かれる際は少し粗めがオススメです。

STEP①
豆(粉)を抽出に適正な量を計る。

少し荒めで中挽きのコーヒー粉を杯数分用意します。
お使いの計量スプーンなどを使って正確に量りましょう。

STEP②
サーバーとカップを温める。

予め用意しておいたポットとカップに熱湯を注ぎ温めます。

フレンチプレスは他の抽出方法と違い
沸騰したての熱湯で入れることにより
豆のうまみを引き出します。

STEP③
お湯を注ぎ、タイマーをセットする

容器の熱湯を捨てコーヒーの粉をポットに入れ、
お湯を粉が浸る程度注ぎます。
タイマーを3分から4分にセットします。
当店では3分30秒に設定いたしております。

STEP④
1/3の高さまでお湯を注ぎ、蒸らす

熱湯を容器の1/3の高さまで注ぎ、30秒ほど蒸らします。

STEP⑤
再びお湯を注ぐ。

30秒経ったらコーヒー粉をおどらせないよう、
静かに金属の上までお湯を注ぐ。

STEP⑥
ふたをして待つ

ふたをして時間になるまでおいておきます。

フレンチプレスのコーヒーには
オイルが浮きます。このコーヒーオイルが
なめらかな口あたりの秘訣です。

STEP⑦
プレスを押し下げる

時間が来たらゆっくりとプレスを押し下げる。
粉をおどらせてしまうと雑味が出てしまうので
ゆっくりと丁寧に押し下げてください。

STEP⑧
出来上がり♪

カップにゆっくりと注いで出来上がりです。
アクや雑味、微粉が出やすくなるので最後までは注がない
ようにしてください。!